山东:奏响乡村振兴的文化乐章
责任编辑:王琳      发布日期:2019-08-22   

    本报驻山东记者  苏  锐  文/图

    西河阳村的百姓为游客表演民俗节目
    吕剧《热土情》剧照
    山东是文化大省,也是农业大省。党的十九大以来,山东大力实施乡村振兴战略,发挥文化底蕴深厚的优势,通过“产业兴”“供给足”“效能高”三步走的方法,多数村庄初步实现了文化振兴的目标,奏响了乡村振兴的文化乐章。
    家门口的资源变“金山”
    山东省级非遗项目莫氏绒绣,是在麻布上用彩色羊毛绒线绣出各种画面和图案的刺绣技艺,至今已传承了百余年。在莫氏绒绣的发源地临沂市临沭县玉山镇李庄村,上百名村民在传承人的教授下学会了该技艺,熟练工人日均收入能超100元。
    乡村振兴的关键,是有能帮村民致富增收的产业。近年来,山东很多村庄在发展过程中,瞅准了传统工艺的市场潜力并加以挖掘,取得了不错的经济效益。
    同时,为鼓励更多村庄开发利用当地的传统工艺,山东省文化和旅游厅联合省扶贫开发办公室制定了《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》,提出要通过开展传承人群培训、搭建传统工艺展销平台等方式,探索文化产业助力乡村振兴的新模式。
    山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长刘朋鑫介绍,近3年来,山东各地涌现出了一批传统工艺助力乡村振兴的典型。村民通过学习一技之长增加了收入,同时也促进了非遗项目的传承,效果显著。
    除了传统工艺,乡村风景如画的田园风光也是“金山银山”。
    在烟台龙口市西河阳村,拥有上百年历史的“哈瓦房”正吸引越来越多的游客前来观光。西河阳村党支部书记张培伟说,该村正在制定整体?;す婊?,目标是借助乡村旅游“热”起来的趋势,以特色的民俗风情、古建筑来发展民宿产业。
    村民喜爱的戏越来越多
    今年6月底,东营市利津县创作的吕剧《热土情》在当地上演,上千位干部群众到场观看,并给予高度评价。这部作品改编自抗日战争时期利津县发生的真实故事,讴歌了当地百姓与人民军队水乳交融的深厚感情。
    《热土情》的另一大特色是“本地人演本地事”,演员均来自利津县文化馆?!敖谖颐亲橹艘桓龃宓持Р渴榧亲ǔ?,很多书记看后强烈要求我们去村里巡演,目前正在研究具体计划?!崩蛳匚幕莨莩ふ盆囱匏?。
    满足乡亲们日益增长的精神文化需求,是乡村振兴的题中之义。山东省文化和旅游厅经调研发现,在增加服务供给方面,基层群众最渴望的是多看一些精彩的文艺节目。由此,发挥文艺的力量来实现先进文化的引领,成为山东推动乡村振兴的新选择。
    截至目前,山东已连续开展了5年“一村一年一场戏”工程,以政府购买服务的形式,每年让近万个村庄的百姓享受到家门口看戏的福利。
    为进一步提升进村文艺作品的质量,展现出新时代乡村的生活风貌,2018年4月,山东省文化厅出台了《关于繁荣农村现实题材文艺创作的意见》,明确要探索运用“文艺+互联网”手段,汇总一批反映农村建设、农业发展、农民生活,观赏性强、群众喜爱的优秀剧(节)目视频或精彩片段上传网络,促进优秀文艺作品网上传播;同时,通过无偿征集、买断版权、公益推广等多种方式,开展农村现实题材作品征集活动,供基层艺术团体免费创排、演出。
    多措提升硬件设施效能
    7月,山东各地集中启动了一项行动——基层文化设施服务效能提升。这是山东省文化和旅游厅坚持问题导向而部署的工作,目的是摸清各地尤其是乡村的文化设施利用情况,找出不足和解决之策。
    党的十九大以来,山东着力推动基层公共文化服务效能的再提升。在乡村基层综合性文化服务中心实现基本覆盖的基础上,齐鲁大地将设施的运行、活动的开展、群众的反馈等作为重要考核指标。
    潍坊市文化和旅游局局长田素英介绍,潍坊各级文旅部门坚持定期对乡村的文化设施使用情况进行抽查和暗访。此外,以实现均等化、标准化为目标,潍坊把提升乡村“文化大院”等设施的服务效能作为调研课题,出台了系列配套管理办法和奖励机制。
    “乡村的文化设施,建起来不是目的,用好是关键?!奔媚鲜欣澄咔俪〈宓持Р渴榧钦喷嫠?,一些村庄的文化设施利用率不高,很大原因是“没人管”“没钱管”,导致设施内容缺乏吸引力。
    山东省文化和旅游厅公共服务处处长文善常告诉记者,全省的乡村公共文化服务建设已站上了新的起点。今年起,山东将创新政策扶持和资金投入办法,建设农民群众欢迎、实用性强的农村文化广场设施网络,建立可持续发展的广场文化活动运行机制。深入开展“服务基层、服务农民”活动,推动文化资源向基层农村倾斜。
    源自:中国文化报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1