新文创助力越剧从“破圈”到“蝶变”
责任编辑:王琳      发布日期:2019-11-13   

虚拟越剧演员上官婉儿在浙江杭州小百花越剧场首次登台演出


观众在“上官婉儿越剧数字艺术展”参观体验

    本报记者  周志军 文/图
    以IP构建为核心的文化生产方式在当下越来越普遍,随着游戏与动漫、文学、影视等不同业态基于IP的新文创生产方式渐趋成熟,游戏与传统文化的创新融合也碰撞出了新火花。11月8日,由浙江省文化和旅游厅指导,浙江小百花越剧院和腾讯公司联合打造的“‘王者荣耀’越剧新文创项目”在杭州宣布启动,双方基于新文创理念将在游戏与传统越剧艺术的跨界融合方面进行深入探索实践。
    两种“荣耀”彼此照亮
    活动当天,在“百年蝶变,荣耀传承”的舞台背景中,游戏《王者荣耀》中的英雄角色上官婉儿从幕后来到台前,经其“师父”、中国戏剧家协会副主席茅威涛的引导,首次亮相小百花越剧场,通过全息技术为观众现场演绎了越剧《梁?!分械木溲《巍痘厥恕?。
    “让游戏人物上官婉儿拜越剧表演艺术家茅威涛为师,并成为浙江小百花越剧院的一名常驻‘女小生’,是‘王者荣耀’越剧新文创项目启动后的首个举措。上官婉儿也是世界上首个虚拟越剧演员?!闭憬“倩ㄔ骄缭涸撼ね醣趺匪?。在她看来,“小百花”跨界牵手“王者荣耀”共同探索新时代、新文创背景下的越剧数字IP工程,是两个领域的两种“荣耀”彼此照亮,也是以越剧为代表的优秀传统文化的喜事,更是传统舞台艺术与数字科技高度融合创新的大事。
    对于这一跨界合作项目,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠表示赞许:“作为数字文化产业的重要组成部分,游戏正在突破狭义的娱乐属性,凭借强大的包容性与延展性,成为文化传承数字化的使者。令人欣喜的是,如今越来越多的互联网企业加入到新文创发展的浪潮中,希望未来能看到更多传统文化与国产游戏跨界融合的产品,让游戏和传统文化相辅相成,打造出更多有生命力的文化符号?!?/span>
    更有力量的文化IP
    茅威涛介绍,为了尽可能完美地塑造上官婉儿的越剧演员角色,她在项目前期开发工作中就配合研发人员进行了多次素材制作?!耙蛔忠痪涞呐湟?、一招一式的动态捕捉,都是充满科技感的新体验?!痹诿┩慰蠢?,上官婉儿是她创作的一个全新的越剧角色——用科技手段、时尚表达为中国魅力建模,为传统文化赋能,探索传统艺术在新时代成为更有力量的文化IP。
    “游戏是一种娱乐产品,也是一种新的文化载体。游戏的主要使用者是年轻人群体,二者之间的互动碰撞能使创新的理念和精神融入潮流文化中,成为一种新的年轻文化?!碧谘痘ザ槔指弊懿酶呃蛉衔?,游戏与越剧的合作,就是创新融合传统文化与潮流文化,为年轻用户打开越剧的一扇窗,带动传统越剧“破圈”,以一种全新方式让成千上万的年轻人接触并喜欢上包括越剧在内的优秀传统文化。
    据了解,此次合作双方组建了实力强大的文化跨界团队,浙江小百花越剧院有40多位越剧专家和演员投入该项目,其中4位国家一级演员直接参与产品的设计指导、素材制作等;腾讯团队由40多名研发运营人员构成,在北京、浙江嵊州和杭州等地往返工作,确保项目中每一处作品设计、创意都准确无误。多方努力之下,收获不少意外的小惊喜?!氨热?,我们在《王者荣耀》游戏皮肤方面做了一些结合越剧元素的小设计,用户反馈非常好,相关微博话题阅读量超过7亿,越剧主题创意H5上线5天访问量突破6500万,6400多万名用户获得了这款越剧限定版游戏皮肤?!备呃蛩?。
    除了虚拟越剧演员上官婉儿的亮相,双方共同打造的“上官婉儿越剧数字艺术展”也同期在浙江小百花越剧场开展,数字技术展示加上互动式体验使年轻群体与越剧文化亲密接触。
    文化生产方式“新实验”更清晰
    “借助数字技术的新文创给越剧带来了‘破圈’的可能性,也让我对新文创思路下的文化创造力有了新认识?!泵┩稳衔?,在数字经济时代从事文化生产,不仅要保证创作的内涵,还要顺应时代变化对呈现方式及时做出相应调整,这样才能让文化艺术产品在不同时代和市场中都拥有鲜活的生命力,从而更好地与时代对话、与世界对话。
    “当游戏角色上官婉儿以越剧‘女小生’的立体形象出现在观众面前,百年越剧无疑也以潮流之姿款款走向当代,以一种更易于感知的现代方式展现‘科技+文化’的魅力;同时,这也让网络游戏在娱乐属性之外增添了几分文化内涵?!碧谘痘ザ槔质谐∽芗嗔跣锹兹衔?,中国数字文化产业已步入发展快车道,如何从高速发展向高质量发展提升,需要新文创的思路。在他看来,以IP构建为核心的新文创生产方式具有一种内在新动能,能够重构传统文化的演绎形态,在新时代产生“蝶变”。
    北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,新文创是从关注文化形式到关注文化内容的转变,也是从注重消费端到注重生产端的提升?!霸凇跽呷僖骄缧挛拇聪钅恐?,游戏不只是传播载体,虚拟越剧演员上官婉儿还可能成为一个具有代表性的文化符号。数字化载体作为‘翻译者’的角色需要以产业化的思路持续构建,新文创的生产方式是传统文化‘破圈’的一条捷径?!毕蛴滤?。
    不过,即使被视为“捷径”,数字文化业态与传统文化之间的相互赋能也并非一蹴而就,如何让优秀传统文化插上科技的翅膀飞得更高更远,以及如何让游戏产品拥有更深厚的文化内涵,未来还需要各方持续探索和实践??梢钥隙ǖ氖?,在新文创的思路下,这场关于文化新生产方式的“新实验”正越发清晰。
    源自:中国文化报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1