二度创作让经典“活”在当下
责任编辑:王琳      发布日期:2019-11-13   

话剧《天边外》剧照   李春光 摄

    本报记者  刘  淼
    一条乡间大道像一条白色的绸带在远处蜿蜒地伸向天边、通向大?!鞘悄昵岬穆薏匦闹虻摹疤毂咄狻?,是有别于农场的广阔天地,也是超拔于世俗生活的彼岸理想。只是在鄙薄而不堪抵挡的现实前,五光十色的理想终于破灭为海岸边的哑白泡沫……
    经过几个月的排练,由王斑导演的小剧场话剧《天边外》于11月6日在北京人艺实验剧场正式开启首轮演出。
    《天边外》改编自美国著名戏剧家尤金·奥尼尔的同名代表作。该剧以20世纪初的美国乡村为舞台,讲述了3个年轻人因为爱情导致的错位命运和不同选择所触发的悲剧,让人看到理想与现实的不可调和,物质至上与理想主义之间的冲突抵牾,激情退去后的倦怠以及逃离“另一个我”的徒劳。这部作品不仅令奥尼尔在32岁的创作盛年获得了普利策奖,更令其于1936年摘得了诺贝尔文学奖的桂冠,成为影响奥尼尔日后创作的里程碑式作品。
    在王斑看来,虽然作品创作于100多年前,《天边外》却有着超越时代与国度的思想价值?!罢馐俏以缭诖笱本拖肱叛莸南?。奥尼尔写出了理想与现实的差距,他站在一个更博爱的角度,去描写人类共同的命题?!彼?。
    作为一部大剧场作品,此次《天边外》以小剧场的形式演出,无疑是一次探索与挑战。王斑也通过10个月的案头工作,为该剧制定了有针对性的排演方案:对剧本进行大幅删减,力图准确地从人物出发,选取典型的语言和场面;在舞美设计上巧妙利用小剧场的互动性与代入感,通过引入多媒体投影等元素,与精心选取的配乐交相辉映,在小剧场有限的空间中打造出繁复多样的立体舞台,形成强大的视觉冲击力与符合当代观众审美的全方位表达?!拔蚁Mü笆?、蒙太奇、戏剧的结合,让观众感受独特的小剧场魅力?!蓖醢咚?。
    值得注意的是,这次演员阵容相当年轻,李麟、魏小军、黄薇、罗熙等观众熟悉的青年演员纷纷加盟,而3名主要角色——罗伯特、安德鲁、露丝,分别由刚进入剧院不久的李越、杨明鑫、陆璐饰演。
    对于演员的选择,王斑认为,相比知名度,他更在意演员与角色的匹配度。剧中3位主角经历了梦想和现实的矛盾,而3位主演刚刚走出学校大门,正是离理想最近却也是最远的时候,非常符合剧中对人物的设定。
    对于这一珍贵的表演机会,几位年轻演员都很珍惜,也在表演上铆足了劲?!拔姨乇鹦以?,刚进剧院就能遇到这么年轻的团队,给我这么重要的一个角色展现自己,让观众看到我的更多面?!崩钤剿?,“我扮演的角色有很多发挥空间,也在排练中花了很多功夫,就像戏中我扮演的角色,逐渐把心剥开,在演出过程中我也是不断把自己剥开,呈现给观众?!甭借丛蛉衔?,这部戏虽然讲的是3个年轻人的故事,但8年的时间跨度里经历许多人生变故,尤其后期的表演特别要劲儿,这对于阅历尚浅的自己是一个不小的挑战,更是一个锤炼提升的机会。
    舞台上,演员们的表现没有让王斑失望。在他看来,年轻演员用自己的热情和真诚感染了观众。作为演员,王斑曾出演曹禺“生命三部曲”、莫言编剧的《我们的荆轲》以及《哈姆雷特》等众多经典剧目。作为导演,《天边外》是他继2017年《她弥留之际》后导演的第二部作品。王斑说,希望通过不断排演经典剧目明确自己的导演风格?!芭叛荨短毂咄狻芬彩且淮蜗蚓渲戮吹墓?。如果说经典的作用应该体现在当代性上,那通过二度创作让它重新焕发时代的光彩,与现代观众产生共鸣,才是致敬的意义所在?!?/span>
    源自:中国文化报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1