第十六届中国戏剧节精彩纷呈
责任编辑:王琳      发布日期:2019-11-13   
    本报讯  (记者刘淼)11月12日晚,第十六届中国戏剧节在福建省福州市闭幕。由福州闽剧艺术传承发展中心和闽江师范高等专科学校艺术系(福州市艺术学校)联合创排的闽剧《红裙记》作为闭幕大戏上演。
    本届戏剧节的参演团体不但有国家级、省级重点院团,还有基层和民间职业剧团。参评参演剧目既有大量现代戏,又有新编历史剧和传统戏。这些剧目坚持以人民为中心,关注时代主题、反映现代生活,启迪思想、温润心灵、陶冶情操,讲述中国故事,彰显中国精神,体现出我国戏剧舞台繁花似锦的可喜景象。
    据介绍,这是时隔26年后福州第二次承办中国戏剧节。在为期18天的戏剧节里,来自全国各地的川剧、晋剧、京剧、藏戏、歌仔戏、闽剧等24种艺术形式的30台参评剧目轮番上演,集中展示了我国戏剧剧种的多样性和丰富性,充分展现了近年来我国戏剧创作的丰硕成果。戏剧节还首次举办了专业论坛——戏曲音乐创作高峰论坛和戏剧创作高峰论坛,来自全国的知名剧作家、戏曲评论家、戏曲音乐家共聚一堂,交流、研究我国戏剧发展的成绩与问题,促进理论评论与戏剧创演的双向滋养成长。本届戏剧节依然保持了注重评论的传统,先后举办8次评论会对参评剧目逐一点评。
    第十七届中国戏剧节将于2021年在湖北省武汉市举办。
    源自:中国文化报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1