让好戏不再为经费发愁
责任编辑:王琳      发布日期:2019-11-12   

 成都市川剧研究院创排的《尘埃落定》剧照

    本报驻四川记者  王雪娟
    11月4日,四川省政府常务会议决定设立四川艺术基金,这是2013年国家艺术基金成立后全国第四支、西部首支省级政府设立的文化艺术类基金。业内认为,这或将辐射、带动市、县一级文化艺术基金的设立,是推进基层文化艺术创作管、办分离,激发文化创造力的具体举措。
    实地考察定规章
    公开信息显示,四川艺术基金资助范围包括四川省艺术创作生产、传播交流推广、艺术人才培养等方面,国有、民营机构和个人均可申请。
    “这是一次艺术创新,是四川学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体举措?!彼拇ㄊ【缒抗ぷ魇抑魅味∶侥昵熬筒斡氲剿拇ㄒ帐趸鸬某锉腹ぷ髦?。为推动该项目,四川省文化和旅游厅多次组织相关工作人员赴北京、江苏、江西等地学习调研,并结合四川实际,草拟了《四川艺术基金章程》等20多项规章制度。
    在国家艺术基金的带动和引领下,近年来,不少省、市纷纷参照国家艺术基金设立了省、市级公益性艺术基金,其中北京文化艺术基金每年1亿元,江苏艺术基金每年5000万元,江西文化艺术基金每年3000万元,南京艺术基金每年3000万元。    社会效益放首位
    丁鸣提供的一组数据表明,2014年,四川省共有68个项目申报国家艺术基金,最终3个项目立项;2019年,四川543个项目申报,58个项目获得立项;2020年的申报项目已经达到728个。在过去的6年中,在国家艺术基金推动下,四川艺术创作项目数量翻了10倍,实现了量与质的增长?!坝纱丝杉?,基金对全社会艺术创作起到了引领和撬动作用?!倍∶?,省级艺术基金的设立,将与国家艺术基金形成差异化补充,最大限度解决艺术创作经费不足的问题,且基金将更多面向基层。
    四川省文化和旅游厅艺术处有关负责人同时透露,四川艺术基金和国家艺术基金的资助要求一脉相承:作品要反映现实、弘扬主旋律,讴歌祖国、讴歌党、讴歌人民和英雄,这也体现了基金的示范和引领作用。
    未来,四川将发挥基金的孵化助推作用,推动文艺创作把社会效益放在首位,使社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一,通过资助扶持,引导文化艺术工作者创作出更多优秀文艺作品,满足人民群众多样化艺术需求。
    基层迎来及时雨
    资金对于基层创作者而言,无疑是一场及时雨。
    记者了解到,在我国,由于“分灶吃饭”“分层管理”的制度,很多市、县一级剧院团和民营剧团难以得到中央和省级财政的支持。在推向市场之后,剧院团常面临发展困境。
    在四川,一台戏盘活一个团的故事并不鲜见,去年举行的第四届川剧节舞台上,由四川省泸州市合江县川剧团带来的扶贫题材现代川剧《乌蒙山脊梁》惊艳亮相。深厚的舞台功底加之浓郁的地方艺术特色,受到业界和戏迷高度好评。但令人难以置信的是,出演团队是一个濒临倒闭的剧团。
    作为泸州市唯一保留的县级川剧团,合江县川剧团现有在职人员14人,平均年龄52岁,面临着自然消亡的窘境。每年6万多元的经费令剧团举步维艰。合江县文化广播电视和旅游局文化股股长李菊回忆说,为盘活剧团,当地精心打造的乌蒙山脱贫现实题材原创大戏得到了省、市、县支持经费共140万元。听说演大戏,在外打工的年逾古稀的川剧人,都满怀一份情怀义无反顾地回到了舞台。
    《乌蒙山脊梁》一炮而红,陆续得到泸州市级、四川省级资金支持。近期,团员们参加了两次全国性的展演,又马不停蹄地排演新戏。
    呼吁市县持续跟进
    除了雪中送炭,还要锦上添花。根据已经公示的国家艺术基金2019年度资助项目名单,成都市川剧研究院申报的川剧《落下闳》和戏剧小品《武生》分别入选大型舞台剧和作品创作资助项目和小型剧(节)目和作品创作资助项目。此前,成都市川剧研究院创排的川剧《尘埃落定》和《天衣无缝》已分别入选国家艺术基金资助项目。加之个人培训和创作等方面的项目,成都市川剧研究院先后获得1300多万元的国家艺术基金的支持。
    以前几年一部戏,现在年年佳作频出;以前的费用只能满足于创作,现在,仅川剧《尘埃落定》就巡演了170多场,还参加了中国艺术节,中国戏剧节等?!坝跋炝Υ笥谧手旧??!背啥际写ň缪芯吭涸撼だ滓羲?,除了帮助基层院团出人、出戏,在基金的加持下,基层有了更好的交流学习和展示平台,四川文化也有了更多走出去的机会。他形容,这犹如为基层院团插上翅膀,再一次给了基层院团机遇、自信和生机活力。
    “希望省级基金的辐射效应逐渐显现,市、县一级持续跟进,设立文化艺术基金,相互弥补之下,缝隙更小,基层受益更多?!倍∶春盟拇ㄒ帐趸鸬拇в?。以江苏省为例,南京就跟进设立了艺术基金。他相信,未来更多层级包括社会的文化艺术基金的设立,将更有助于推动艺术创作人才向基层聚合,弥补各地艺术创作、人才培养等资金投入缺口,推动艺术创作出精品、出人才。
    源自:中国文化报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1