上海民营院团组团献演长三角
责任编辑:王琳      发布日期:2019-11-08   

沪剧《心归何处》剧照   上海市演出行业协会供图

    本报记者  洪伟成
    安徽省合肥市瑶海大剧院的大幕缓缓开启。随着舞台上优美的沪剧曲调响起,场内观众很快沉浸在大型原创沪剧《心归何处》复杂缠绵的情感纠葛之中。
    11月1日晚,由上海文慧沪剧团创演的这部沪剧大戏拉开了为期两个月的“2019上海市优秀民营院团获奖剧目赴长三角(安徽)展演宣传推广系列活动”(以下简称“赴皖展演系列活动”)的帷幕。2019长三角民营院团创新发展交流会也于同日举行,各地民营院团代表和有关专家齐聚一堂,共商深化长三角区域联动、繁荣社会主义先进文化市场、实现文旅融合高质量发展的大计。
    “想不到上海本土剧种在合肥也不乏知音?!鄙虾O执司缟缟绯ふ庞喽允壮⊙莩龅某晒Ω械叫牢?。此后一个多月,上海上艺戏剧社表现临终关怀题材的话剧《生命行歌》、新东苑沪剧团有关富二代教育问题的沪剧《啊,母亲》、现代人剧社根据优秀影片《小城之春》改编创演的同名音乐剧将轮番在瑶海大剧院公演。而为12月上旬赴皖展演系列活动压轴的,是上海张军昆曲艺术中心已在欧美多国巡演并大获赞誉的现代昆曲《我,哈姆雷特》。
    “这5部剧目是我们从今年上海优秀民营院团展演中特地挑选的获奖剧目?!鄙虾J醒莩鲂幸敌峄岢のぶケ硎?,“因为题材源自生活,情感来自大众,虽然有的演员在台上是用方言表演,但观众照样看得津津有味。希望此行能进一步助推与长三角演出市场的联动,让这一地区的观众共享文化合作的成果?!?/span>
    近年来,上海民营院团发展迅速、屡创佳绩。在逐步走向主流演出市场和营运机制良性循环的过程中,民营院团越来越重视以人民为中心的创作导向,他们创新理念、提升原创力、增加演出场次,将演出送进社区、学校、商场,成为上海演出市场中一支不可或缺的轻骑兵和生力军。这次赴皖展演的5部剧目艺术门类多元、表演风格各异,从不同侧面彰显了江南文化、海派文化、红色文化,刷新了人们对民营院团固有的印象。
    据韦芝介绍,上海现有200多家登记在册的民营院团,其中1/3活跃在演出市场,30多家有稳定的创作和演出力量。据2018年对上海60家主要民营院团的综合统计,全年演出场次逾1.6万场,无论在演出场次、作品数量、艺术质量还是市场份额和影响力方面,都是上海每年约3万场次演出的半壁江山。
    长三角地区在全国演出市场中一直起着风向标作用。虽说上海民营院团近年来常出现在苏浙皖各地剧场,可大规模组团以剧目展演形式集体在一座城市亮相还属首次。韦芝向记者表示,由上海市文化和旅游局指导的此次展演酝酿已久,其目的就在于进一步加强与苏浙晥地区民营院团和演出市场的交流,学习借鉴长三角地区其他民营院团的发展经验。
    “海派文化兼容并蓄,上海演出市场活力四射,在文旅融合发展、民营院团经营理念和市场培育等方面,上海的经验都值得安徽剧团学习、借鉴?!卑不帐∥幕吐糜翁匙槌稍?、副厅长丁光清在交流会上表示,随着长三角一体化发展上升为国家战略,沪苏浙皖在文化旅游方面要进一步互联互通。民营院团之间开展创新交流,对激发文化市场活力、共谋区域发展有着积极的促进作用。也有专家建议,希望未来能适时推动长三角地区民营院团开展剧目展演,集中在一个文旅平台上进行展示,将更多优秀剧目输送到各地剧场。
    在合肥观众欣赏上海民营院团精彩演出的同时,长三角的演艺同行正互相探讨民营院团取得成功的秘笈。安徽省演出行业协会副秘书长、安徽大剧院副总经理欧阳旺表示,上海的锦辉传播、现代人剧社等知名民营院团每年在安徽都有多轮演出,上座率很不错,在观众中有较好的口碑。目前,安徽17家大中型剧场十分需要优秀的演出产品来满足人民群众不断提升的文化需求,所以热切期待与上海民营院团有更多的交流与合作。
    “民营院团要在以人民为中心的创作导向下扬长避短,创作广大群众喜闻乐见的作品?!鄙虾W噬钗幕也陶姿?,“创作导向是民营院团生存发展的关键所在。民营院团在发展过程中往往会不同程度地存在人力、物力、财力上的压力,但这些不是主要问题,关键是要把握好剧目的创作导向。作品要赢得观众的喜欢就要反映人民的心声?!?/span>
    上海现代人剧社目前已与新光影剧院长期签约,像国有院团一样拥有专属于自己的演出空间。该剧社推出的悬疑系列不仅培养了一批铁杆“粉丝”,也为剧场带来了旺盛的人气?!啊葱?,到新光’市场效应的出现是剧团和剧场共同努力的结果?!闭庞嗤嘎?,“剧团和剧场要占有市场份额,一定要有自己的辨识度?!?/span>
    江苏太仓大剧院代表马敏辉介绍,上海民营院团近年来创演的剧目越来越多,质量也越来越好,每年在太仓大剧院演出大约20场。虽然团队人员很精简,但布景、道具都很讲究,因而能做到题材接地气、演出高水平、价格很亲民。他在交流会上呼吁长三角演出交易会应适时设立民营院团专场,联手打造巡演舞台,从各方面创造条件给民营院团多一些机会和鼓励。
    贯彻落实党和国家关于长三角高质量一体化发展战略,大力加强相关城市之间在演出市场和文化领域的交流合作,实现资源共享、优势互补,上海民营院团已迈出坚实的步伐。韦芝表示:“无论是国有院团还是民营院团,只是身份上的差异,但坚守为人民创作、为时代画像的初心是一样的。我们要在长三角文化合作机制的框架下顺势而为、趁势而上,争取创作出更多优秀的剧目,回馈广大观众的厚爱?!?/span>
    源自:中国文化报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1